Сливовое варенье с шоколадом

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога, сегодня хотелось бы рассказать о варенье из слив с шоколадом на зиму. Какова его польза, сложности приготовления и некоторые хитрости, касаемые этого неимоверно вкусного десерта.

Ведущую роль в данном блюде занимают слива и шоколад. Польза ренклода для нашего организма огромна: положительное воздействие на многие органы и системные функции: желудок, желчные пути, сердце, метаболизм, кожа, выделительная система. Преимущества шоколада, а именно какао-бобов также известны всем: улучшение эмотивно-психологического самочувствия, усиление энергии, хорошо влияет на работу ЖКТ, помогает снизить вес. Сравнивая все благотворные способности вышеназванных продуктов, можно сделать такой вывод: десерты из слив не оказывают губительного влияние на вашу фигуру и, помимо этого, улучшают работу все внутренних органов и добавляют внушительный заряд витаминов. Так как же приготовить варенье из слив в шоколаде удачно?

слива

Основополагающие моменты приготовления сливового варенья

Основными составляющими этого сладкого блюда являются сливы и шоколад (или какао-порошок). Сливинки применяются как в измельченном виде, так и половинками. Шоколадная масса может быть горькой либо сваренным самостоятельно из какао-порошка и масла коровьего.

Внимание! Варить варенье лучше из спелых и тверденьких фруктов, это добавит больше вкуса блюду.

слива в шоколаде

Рисунок 2 Один из видов конечного продукта из слив и шоколада

Помимо ключевых компонентов кладутся орехи (на ваш вкус), различные специи: ваниль, корица. Для увеличения желеобразности добавлять яблоки, так как они содержат пектины.

Перед приготовлением фрукты рассортировывают, выбрасывают листики с веточками и тщательно промывают. Выкладывают на полотенчико, дают немного просохнуть и начинают «колдовать».

Стоит помнить, что рецептурный вес слив указан в чистом виде без косточек!

Новые и интересные идеи варенья из слив в шоколаде

Изучив несколько кулинарных книг и интернетовских сайтов, я подыскала небольшую подборку новых рецептов с различными ингредиентами: от всем известной классики до «варенье из слив с шоколадом и коньяком». И так, перечень понравившихся мне способов, причем некоторые из них испробованы лично.

Начнем с классического варианта десерта из слив в шоколаде, для этого нужно килограмм ренклода, 2 ст.л. порошкообразного какао и полкило сахара. Подготовленное сырье разрезать аккуратненько на две дольки, убрать косточки, сложить в эмалированный достаточно объемный резервуар, перетрусить сахаром, покрыть чистым отрезом ткани и оставить на немного для появления собственного сока. Засим поместить на огонь (небольшой) и привести к кипению, всыпать какао-порошок и проварить сласть еще около часа, неоднократно размешивая и удаляя с поверхности пенящийся налет.

Второй вариант слив шоколаде похож на первый, но вместо сухой какао-массы берем 100-граммовую шоколадку с горчинкой. Ренклод (1 кг) измолоть, присовокупить 0,7 кг сахара и разломанные небольшие шоколадные дольки. Все ставится на медленный жар, нагревается до растворения всех сыпучих ингредиентов и томится примерно четверть часа. Данная разновидность сливовой вкусняшки получается немного нежнее первой.

Теперь попробуем немного разнообразить нашу классику и приготовим варенье из слив с шоколадом, маслом коровьим и орехами (на ваше личное пристрастие). И так, список компонентов: по 1 кг фруктов и сахара, большая плитка темного шоколада, ч.ложечка ванилина, 100 г истолченных орехов (в данном случае я использовала грецкие) и полторы стограммовых пачки размягченного маслица.

Сливы без косточек нарезать полукольцами, пересыпать ½ части сахара и отставить часика на 4-5 в тепле. Потом ставим на огонь небольшой! и доводим до закипания и через 10 минут добавляем масло и шоколадочку, продолжаем варку еще 40 мин., в окончании закладываем орехи и ванилин и томим последние 10 минуток. Даем остыть, и потрясающий и нежный десерт из слив в шоколаде готов!

слива пересыпанная сахаром

Рисунок 3 Сливы, пересыпанные сахаром

Данный вариант можно оформить празднично и элегантно таким вот способом: аккуратненько вынуть косточку из сливки и внутрь положить цельное ореховое ядрышко и сварить начиненные фрукты в сахарно-шоколадном сиропе. Будет не менее вкусно, а при том еще и оригинально. Детишки, вообще, будут в восторге от этого лакомства.

Рецепт с какао готовится подобным методом с использованием тех же пропорций и ингредиентов, только шоколадного порошка надо не более двух больших ложек. Сливы в шоколаде со сливочным маслом без ореховых вкраплений тоже получаются очень вкусными. Поэкспериментируйте и подберите отвечающий вашим вкусовым запросам вариант. При чем сливочное масло дает дополнительную густоту сладкой массе, так же, как и желатин.

Сладость из слив в шоколаде можно сварить с яблоками и корицей (вместо ванили), получается очень утонченный вкус. В классический состав добавляют 400-500 г яблок и 2 г корицы. Яблоки предварительно очищают от кожицы и семян, затем вместе со сливами перемалывают в мясорубке или блэндаре.

И в заключение предлагают вам приготовить варенье слива в шоколаде с коньяком.

Составляющие компоненты:

слива без косточки располовиненая – 0,5 кг;

сахар – треть килограмма;

вода – 0,5 стакана;

шоколад горький – 50 г;

коньяк – 1 ст.л.

Сначала варим сахарный сироп, после его закипания засыпаем фрукты, даем еще раз закипеть и томим на слабеньком огне чуть больше четверти часа, поломанную шоколадку и коньяк кладем почти в самом конце варки, при желании можно подкислить соком либо кислотой лимонной.

Важно! Не забываем снимать периодически появляющуюся пеночку с десерта, данный лайфак поможет сохранить получившееся лакомство как можно дольше!

Во всех вариациях «варенье из сливы в шоколаде» с различными добавками горячим раскладывается в простерилизованные емкости из стекла с хорошо закупорившимися крышечками. Остужается и помещается на постоянно место хранения, туда где темно, прохладно и сухо.

Варенье из слив в шоколаде – это потрясающее и чудесное лакомство будет по душе детворе и взрослым, даже тем, кто соблюдает диетические рекомендации. Помимо, вкусноты шоколадно-сливовые десерты подпитают наш организм большим зарядом витаминизированных составляющих, особенно это полезно с наступлением холодной и снежной поры.

В конце предлагаю посмотреть мастер-класс по приготовлению сливово-шоколадного лакомства с коньячком:

 

Сладость из слив в шоколаде можно сварить с яблоками и корицей (вместо ванили), получается очень утонченный вкус. В классический состав добавляют 400-500 г яблок и 2 г корицы. Яблоки предварительно очищают от кожицы и семян, затем вместе со сливами перемалывают в мясорубке или блендаре.

И в заключение предлагают вам приготовить варенье слива в шоколаде с коньяком.

Составляющие компоненты:

слива без косточки располовиненная – 0,5 кг;

сахар – треть килограмма;

вода – 0,5 стакана;

шоколад горький – 50 г;

коньяк – 1 ст.л.

Сначала варим сахарный сироп, после его закипания засыпаем фрукты, даем еще раз закипеть и томим на слабеньком огне чуть больше четверти часа, поломанный шоколад и коньяк кладем почти в самом конце варки, при желании можно подкислить соком либо кислотой лимонной.

слива

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. delta ivan (автор)

    Вкусно! Очень круто написано! ;-) :|

  2. Наташа

    Очень красиво сделано!

    Сама такое варю! :idea: ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline